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Las 25 mejores y más originales recetas con lentejas

Anímate a prepararlas de mil maneras: tradicionales, exóticas, en platos veganos...

Por
espaguetis veganos

Las lentejas pertenecen a la familia de las legumbres y en nuestro país, y en toda la cuenca mediterránea, son muy populares. De hecho, según los restos arqueológicos encontrados, se cree que ya eran conocidas en el Neolítico. Pero no solo protagonizan platos mediterráneos, son muy frecuentes en el recetario indio, por ejemplo donde forman parte de multitud de preparaciones. Si te gustan las recetas indias, te invitamos a probar el lassi de mango, está delicioso, encontrarás la receta entre estas recetas de postres con mango: en helado, mousse, sorbete...

Las encontrarás de colores distintos, probablemente las más habituales en nuestro país sean las de color pardo (variedad pardina), pero también las hay negras (beluga), naranjas (coral) o verdes.

Valor nutricional de las lentejas

Contienen un alto número de proteínas (de hecho, más que garbanzos y judías), el 23,5% de su composición; para aprovecharlas es necesario tomarlas con alimentos que contengan metionina como es el caso del arroz, trigo o mijo. Si te gusta el arroz, no puedes dejar de probar este arroz a banda: el paso a paso de este tradicional plato te salvará la comida del domingo y tus comensales quedarán encantados.

Son ricas en minerales: son famosas por su aporte en hierro (y es que una ración de lentejas aporta más de un tercio de la cantidad requerida diaria) para facilitar su absorción recuerda tomarlas con alimentos ricos en vitamina C como el pimiento rojo o los cítricos, potasio (previene la hipertensión). Uno de los alimentos más ricos en potasio es el plátano, aquí te ofrecemos las 15 recetas con plátano más originales y sabrosas, fósforo (una ración de lentejas aporta el 40% del fósforo necesario al día), puedes completar el resto con lácteos, arroz integral, nueces...

Aportan cantidades importantes de fibra, importantísimo para la buena salud intestinal y ayuda a controlar el colesterol. Una de las plantas verdes que más fibra aportan son las acelgas, no te dejes engañar, es un alimento muy versátil y mucho más rico de lo que crees, prueba estas recetas con acelgas, sabrosas, fáciles y saludables y te convencerás.

Los hidratos de carbono son uno de sus principales baluartes, suponen un gran aporte de energía, tanto para la actividad física como para el cerebro. Son hidratos de carbono complejos y de absorción lenta, lo mejor para que la glucemia se mantenga en niveles constantes.

Prepárate para descubrir y degustar un alimento tan sano como versátil, entre sus variedades (marrones, negras, amarillas, rojas o verdes) disfrútalas todas.

1

Pastel vegetal gratinado

pastel vegetal

Ingredientes para 4 personas: 400 g de champiñones, 200 g de lentejas cocidas en conserva, 800 g de patatas, 3 zanahorias, 1 diente de ajo, 1 cebolla, 100 g de salsa de tomate, 3 cucharadas de mostaza en grano, 2 dl de vino tinto, una cucharadita de tomillo, 1 dl de leche de almendras, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Pelar y picar la cebolla, ajo, puerro y zanahoria. Limpiar y cortar en cuartos los champiñones. Poner una cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva y todas las verduras preparadas.

Pochar a fuego medio cinco minutos. Añadir el vino tinto, las lentejas, la mostaza, el tomate y un poco de tomillo. Dejar a fuego medio hasta que se consuma el vino.

Poner una cazuela al fuego con las patatas cubiertas de agua
y un poco de sal. Cocer las patatas 25 minutos. Retirar dejar templar y pelar. En un bol poner las patatas cocidas, salpimentar y aplastar con tenedor al tiempo que vamos añadiendo la leche de almendras hasta obtener un puré homogéneo. Extender el puré sobre la mezcla de verduras y lentejas. Espolvorear por encima con nueces picadas y gratinar en el horno.

2

Ensalada de lentejas germinadas

ensalada de germinado de lentejas

Ingredientes para 4 personas: 3 cucharadas de lentejas, agua, lechuga (variedad a elegir), 2 tomates, aceite de oliva, vinagre de sidra, sal y pimienta.

Elaboración

Poner las semillas en un tarro de cristal grande y cubrirlas con agua fresca (más del doble de su volumen). Pasadas 4-6 horas, escurrir las semillas y enjuagarlas varias veces con agua fresca del grifo.

Poner las semillas en el recipiente donde se vayan a germinar
y tapar con una gasa para que haya ventilación. Colocar el tarro tumbado en un lugar fresco que tenga bastante claridad, pero sin luz directa.

Humedecer las semillas con agua 2 ó 3 veces al día.
Al cabo de 3 ó 4 días los brotes ya estarán listos. Los brotes de legumbres deben cocinarse al vapor brevemente antes de incorporarlos a la receta. Para parar la cocción y que no pierdan su color, lo mejor es introducirlos en un recipiente con agua helada. Después conviene secarlos con papel de cocina. Los brotes germinados pueden conservarse en un recipiente en la nevera durante casi una semana, siempre que estén bien escurridos y secos. Servir con unas hojas de lechuga, tomate en gajos y aliñada con una vinagreta de aceite, vinagre, sal y pimienta al gusto.

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3

Espaguetis con boloñesa vegana

espaguetis boloñesa vegana

Ingredientes para 4 personas: 400 g de espaguetis, 400 g de tomates, 150 g de lentejas cocidas en conserva, 2 zanahorias, 1 rama de apio, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 dl de vino tinto, 2 cucharadas de miel, 1 hoja de laurel,

Elaboración

Pelar y picar la cebolla y el ajo. Poner una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite de oliva y el ajo y cebolla. Pochar a fuego medio de tres a cinco minutos.

Pelar y cortar en dados las zanahorias, tomates y apio.
Añadir a la sartén cuatro cucharadas de vino tinto, una hoja de laurel y las verduras cortadas en dados. Dejar cocer a fuego lento quince minutos. Añadir las lentejas cocidas, 2 cucharaditas de miel, sal y pimienta y los piñones tostados. Dejar un par de minutos más al fuego.

Poner una olla con abundante agua al fuego.
Añadir los espaguetis, un poco de sal y dejar cocer hasta que queden al dente. Servir los espaguetis con la salsa y espolvorear hierbas frescas como orégano y tomillo.

4

Lentejas con gambas

lentejas con gambas

Ingredientes para 4 personas: 1 bote de lentejas cocidas en conserva, 2 dientes de ajo, 1 cebolla, 250 g de gambas frescas, aceite de oliva y agua.

Elaboración

Pelar las gambas y cocer las cáscaras y las cabezas en un cazo con medio vaso de agua y un poco de sal. Dejar que hiervan un rato y colarlo.

Chafar los dientes de ajo enteros,
cortar la cebolla y rehogarlo todo en una sartén con aceite de oliva.

Añadir el bote de lentejas,
las gambas y el caldo de las gambas colado, y cocerlo hasta que reduzca.

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5

Áspic de perdiz y lentejas

ensalada de germinado de lentejas

Ingredientes para 4 personas: 1 sobre de gelatina neutra, caldo de carne, 150 g de zanahorias, 1 perdiz, 1 bote de lentejas cocidas en conserva.

Elaboración

Repartir la perdiz deshuesada y desmenuzada en cuatro moldes individuales. Encima de la carne colocar una capa de lentejas y, sobre éstas, una capa de zanahoria rallada.

Preparar la gelatina con el caldo
siguiendo las indicaciones del fabricante y verter en los moldes.

Enfriar en la nevera
hasta que cuaje la gelatina.

6

Curry de lentejas

curry de lentejas

Ingredientes para 4 personas: 800 g de lentejas cocidas en conserva, un diente de ajo, 150 g de coliflor, una patata grande, 1 dl de salsa de tomate frito, 1 dl de caldo de verduras, 1 dl de crema de coco, 200 g de calabaza, 1 cebolla, 1 pimento rojo, 1 pimiento verde, guindilla, curry y sal

Elaboración

Pelar y cortar en trozos grandes la patata. Pelar y picar la cebolla. Limpiar y picar los pimientos. Cortar la guindilla en aros. Pelar y cortar en dados la calabaza. Desgranar la coliflor en ramilletes.

Poner una cazuela al fuego
con un buen chorro de aceite de oliva virgen y toda la verdura cortada, incluidas las patatas. Rehogar hasta que la verdura se poche.

Salar y añadir una cucharada de curry
en polvo y el caldo de verduras y la salsa de tomate. Dejar al fuego cinco minutos y añadir la leche de coco a las lentejas. Servir con un poco de cilantro fresco (opcional)

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7

Lentejas con salchichas al vino tinto

lentejas con salchichas al vino tinto

Ingredientes para 4 personas: 300 g de lentejas cocidas en conserva, 1,5 dl de vino tinto, 8 salchichas frescas, 1/2 cebolla, un diente de ajo, agua, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Poner una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite de oliva y un ajo pelado y chafado. Mantener a fuego medio hasta que se dore. Añadir las salchichas y mantener hasta que se doren.

Añadir a la sartén el vino tinto
y medio dl de agua. Mantener a fuego medio cinco minutos o hasta que se evapore la mitad del líquido. Retirar y reservar la salsa por un lado y las salchichas por otro.

Poner una sartén al fuego
con una cucharada de aceite de oliva y media cebolla picada. Mantener a fuego medio cinco minutos. Añadir 1 dl de agua, la salsa de cocción de las salchichas y un poco de sal y pimienta. Mantener a fuego medio diez minutos. Pasados diez minutos añadir las lentejas cocidas y mantener al fuego el tiempo justo para que se calienten.
Servir las salchichas acompañadas de las lentejas.

8

Tosta de champiñón, lentejas, cebolleta y yogur

tosta de champiñón, lentejas y cebolletas con yogur

Ingredientes para 4 personas: 4 rebanadas de pan de centeno, 300 g de champiñones, 1 manojo de cebolletas chinas, 1 yogur griego, 200 g de lentejas cocidas en conserva, chiles verdes, un diente de ajo, hierbas aromáticas, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Precalentar el horno a 190 ºC. Limpiar y cortar los champiñones en rodajas. Limpiar y cortar las cebolletas por la mitad longitudinalmente. Rociar champiñón y cebolletas con un poco de aceite de oliva y salpimentar. Meter al horno precalentado los dos ingredientes sin mezclar. Tapar con papel de aluminio y dejar asar entre quince y veinte minutos. Retirar y reservar.

Poner en el vaso de la batidora
los yogures, los chiles, un ajo y hierbas aromáticas variadas como menta, albahaca, perejil. Triturar con la batidora.

Tostar cuatro rebanadas de pan.
Untar cada rebanada con el yogur poblano. Poner encima el champiñón, las lentejas cocidas y por último las cebolletas y servir.

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9

Sopa india de lentejas

sopa de lentejas india

Ingredientes para 4 personas: 200 g de lentejas, 1 cebolla, 40 g de mantequilla, 2 dientes de ajo, tomillo fresco, 2 cucharaditas de cúrcuma, 8 dl de caldo de pollo, canela en rama, nuez moscada, 2 dl de leche de coco, cilantro fresco, sal y pimienta.

Elaboración

Pelar y picar una cebolla y dos ajos. Poner una olla al fuego con 20 g de mantequilla y añadir la cebolla y ajo. Rehogar a fuego medio cinco minutos.

Añadir la cúrcuma y el tomillo y remover.
Añadir las lentejas y el caldo de pollo y dejar cocer a fuego lento 30 minutos.

Poner en una sartén 20 g de mantequilla
sin sal, la canela, la nuez moscada, el clavo. Remover a fuego muy suave un minuto y añadir la leche de coco. Remover hasta que se mezcle todo y verter sobre las lentejas. Añadir sal y pimienta y dejar a fuego lento 10 minutos. Espolvorear un poco de cilantro picado y servir.

10

Ensalada de verduras con lentejas

ensalada de verduras con lentejas

Ingredientes para 4 personas: 1 cebolla, 1/2 coliflor, 200 g de lentejas, una batata, 1 limón, romero, 2 remolachas cocidas, 2 cucharadas de vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Precalentar el horno a 180 ºC. Pelar y picar la cebolla. Poner una cacerola al fuego con un chorrito de aceite de oliva y la cebolla picada. Sofreír 3-4 minutos, añadir las lentejas, salpimentar y cubrir con agua. Dejar cocer hasta que las lentejas estén tiernas añadiendo más agua cuando si se consumiera. Retirar y dejar enfriar.

Pelar y cortar la batata en rodajas.
Cortar la coliflor en láminas. Poner ambas cosas en bandeja de horno, pintar con aceite de oliva, salpimentar y añadir unas gotas de limón y un poco de romero picado. Meter al horno y dejar asar 10 a 15 minutos la coliflor y 10 minutos más la batata. Retirar y Reservar.

Cortar la remolacha cocida en rodajas.
Picar unas ramas de perejil.
Preparar una vinagreta poniendo en un cuenco un chorro de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre, un poco de sal y pimienta y el perejil picado. Servir poniendo las lentejas, encima intercalando la batata, la remolacha y la coliflor.

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11

Rissoto de lentejas verdes y foie

rissoto de lentejas verdes y foie

Ingredientes para 4 personas: 350 g de lentejas verdes, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, agua, una cucharadita de curry en polvo, 100 g de queso parmesano rallado, 80 g de foie gras, perejil, aceite de oliva, sal.

Elaboración

Pelar y cortar la cebolla y los ajos. Poner una olla al fuego con un chorro de aceite de oliva, añadir y la cebolla y ajos picados. Mantener al fuego hasta que la cebolla esté pochada y empiece a coger color.

Medir el volumen de las lentejas
con un vaso medidor y añadir las lentejas a la olla. Añadir tres veces y media de volumen de agua y salpimentar. Mantener a fuego medio bajo durante 30 a 40 minutos hasta que las lentejas estén muy tiernas.

Añadir a las lentejas el parmesano rallado
y una cucharadita de curry en polvo. Remover durante un par de minutos y añadir agua si hiciera falta para que resulten unas lentejas cremosas.
Servir con un poco de perejil y unos dados de foie.

12

Dorada con lentejas

dorada con ensalada de lentejas

Ingredientes para 4 personas: 1 k de dorada, 200 g de lentejas, 3 dl de caldo de verduras, puerro, 3 ajos, 1 zanahoria, guindilla, cebollino, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Limpiar y picar, el puerro, la zanahoria y el tomate quitándole las pepitas. Poner una cazuela al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva, el puerro y zanahoria. Rehogar unos 5 minutos.

Añadir las lentejas y el caldo de verduras, el ajo y una guindilla fresca.
Salpimentar y dejar al fuego hasta que las lentejas estén tiernas y el caldo se haya consumido. (añadir más caldo si fuera necesario). Una vez hayan perdido caldo las lentejas, añadir el tomate picado y aliñar con un poco de aceite de oliva y vinagre de Módena. Reservar.

Pelar y cortar en láminas finas 2 ajos.
Limpiar, sacar los lomos de las doradas y salpimentar. Poner una sartén al fuego con 3-4 cucharadas de aceite de oliva y los ajos laminados. Añadir los lomos de dorada con la piel hacia abajo y mantener al fuego hasta que la dorada esté hecha, jugosa y con la piel curruscante. Servir con la ensalada de lentejas y los ajos encima de los lomos de lubina decorados con cebollino picado.

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13

Habas guisadas a la egipcia

habas guisadas a la egipcia

Ingredientes para 4 personas: 400 g de habas secas, 1 l de agua, 2 dientes de ajo, 1 cebolla roja, cilantro fresco, comino molido, 2 huevos, 150 g de lentejas rojas, 1 limón, 1 tomate, aceite de oliva y sal.

Elaboración

Poner las habas y las lentejas a remojar en agua fría la noche anterior. Poner una cazuela con 1 litro de agua, las habas y las lentejas. Dejar cocer a fuego lento unas 2 horas o hasta que las habas y lentejas estén tiernas.

Pelar y picar los ajos.
Añadir a la cazuela los ajos, un poco de comino y un poco de sal. Dejar al fuego 10 minutos más.
Retirar parte del contenido de la cazuela y ponerlo en vaso de batidora. Batirlo con la batidora hasta formar un puré. Poner el puré resultante de nuevo en la cazuela con el resto de habas y lentejas.

Poner un cazo al fuego con agua y 2 huevos.
Dejar cocer 10 minutos. Dejar enfriar, pelar y picar.
Cortar el limón a lo largo en 8 gajos. Pelar y picar la cebolla en juliana. Picar el tomate en dados. Picar el huevo duro. Poner cebolla, tomate y huevo en un cuenco, salar y añadir 4 cucharadas de aceite de oliva, un poco de sal y el limón en gajos.
Servir las habas y lentejas con una cucharada encima de tomate, cebolla, huevo y limón y espolvorear con cilantro.

14

Lentejas beluga con verduras

lentejas beluga con verduras

Ingredientes para 4 personas: 300 g de lentejas beluga, 1/2 pimiento rojo, 1 puerro, 2 zanahorias, 1/2 cebolla, 300 g de verduras mini, 1 diente de ajo, curry, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Poner las lentejas a remojo en agua fría durante ocho horas. Limpiar y pelar zanahorias y puerros y cortar en rodajas. Pelar y picar la cebolla. Limpiar y picar el pimiento rojo.

Escurrir las lentejas y ponerlas en una cazuela
junto con las verduras cortadas. Añadir un chorrito de aceite de oliva y cubrir con agua. Añadir un poco de sal y pimienta y un ajo aplastado. Dejar cocer con el fuego al mínimo hasta que las lentejas estén blandas sin deshacerse (de 30 a 40 minutos). Los últimos minutos añadir dos cucharaditas de curry en polvo. Retirar y reservar.

Poner una vaporera al fuego
con las verduras mini y salar ligeramente. Mantener al fuego hasta que la verdura quede al dente. Retirar. Servir las lentejas con la verdura encima

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15

Pasta de lentejas indias con arroz

pasta de lentejas indias con arroz

Ingredientes para 4 personas: 50 g de pasta de tamarindo, 50 g de coco rallado, 400 g de lentejas cocidas en conserva, cilantro, una guindilla, 200 g de arroz basmati, cardamomo, aceite de girasol y sal.

Elaboración

Picar una guindilla roja. Poner una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite de girasol y las lentejas cocidas bien escurridas. Rehogar 3 o 4 minutos y añadir la guindilla.

Añadir a la sartén el coco rallado y la pasta de tamarindo. Remover todo dentro de la sartén hasta que el coco empiece a coger color. Retirar del fuego y añadir medio ramillete de cilantro picado y unas cucharadas de agua. Pasar todo el contenido de la sartén por la batidora hasta formar una remezcla homogénea.

Poner un cazo al fuego con un vaso de arroz basmati,
unas semillas de cardamomo y un poco de sal. Añadir 2 vasos de agua y dejar cocer con el cazo tapado durante 20 minutos. Servir el arroz con la mezcla del paso 2 (Togayal).

16

Lentejas a la jardinera

lentejas a la jardinera

Ingredientes para 4 personas: 300 g de lentejas pardinas, una zanahoria, una cebolla, un pimiento verde, un tomate, un diente de ajo, 1/2 puerro, pimentón de La Vera, aceite de oliva, vinagre y sal.

Elaboración

Poner una cazuela con 150 g de lentejas y medio litro de agua al fuego. Mantener a fuego suave una hora y añadir sal y una cucharada pequeña de curry en polvo. Remover y dejar al fuego hasta que estén tiernas. Dependerá del tipo de lentejas.

Escurrir las lentejas.
Pelar y picar la cebolla y mezclarla con las lentejas. Añadir dos cucharadas de aceite y el vinagre y las salpimentamos. Limpiar y cortar los tomates y los rábanos por la mitad y añadirlos a las lentejas así como dos cucharadas de perejil picado.

Poner una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva al fuego.
Untar las pechugas de pollo con salsa barbacoa y dorarlas en la sartén. A fuego fuerte hasta que cojan color. Cortarlas en lonchas.
Montar la ensalada con el pollo y sazonar con el aceite, la mostaza y el vinagre.

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17

Chupito de lentejas

chupito de lentejas

Ingredientes para 4 personas: 250 g de lentejas pardinas, 150 g de panceta de cerdo, una zanahoria 1/2 cebolla, un puerro, un diente de ajo, 2 dl de nata, 199 g de copos de patata, una cucharadita de curry, 4 cucharadas de aceite de oliva, cebollino, sal y pimienta.

Elaboración

Poner una olla con tres cucharadas de aceite al fuego. Pelar y picar en trozos pequeños la cebolla, la zanahoria, el ajo y el puerro. Saltear las verduras y el trozo de panceta, añadir las lentejas, cubrirlas con agua y cocerlas.

Cuando estén cocidas sacar la panceta del guiso.
Pasar por el pasapurés las lentejas y las verduras junto con el agua de cocción, añadir un dl. nata líquida y pasar por un chino. Poner de nuevo al fuego dos o tres minutos y sazonar con sal y pimienta.

En un bol batir el resto de la nata ligeramente
con una pizca de curry, sal y pimienta sin que llegue a montarse. Verter la crema de lentejas en vasitos y sobre ella la nata con curry con un punto de sal y pimienta. Servir caliente y espolvorear al final un poco de curry o cebollino picado.

18

Guiso de lentejas especiadas con salchichón

guiso de lentejas especiadas con salchichón

Ingredientes para 4 personas: 400 g de lentejas pardinas, una rama de apio, 75 g de calabaza, una cebolla, pimiento verde, un tomate, 100 g de salchichón, 50 ml de aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Poner las lentejas cubiertas con agua unas horas antes de su utilización. Pelar, lavar y trocear las verduras en dados pequeños.

Cocer las lentejas cubiertas de agua fría
junto con las verduras a cocer en una olla amplia. Cortar en rodajas el salchichón, incorporar a la olla junto con el aceite de oliva y dejar cocer a fuego suave.

Cuando las lentejas estén tiernas,
salpimentar y dejar cocer ocho minutos más. Si tiene exceso de caldo dejar que se evapore un poco. Si está escaso añadir más agua y dejar cocer unos minutos. Servir calientes.

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19

Solomillo de cerdo con ensalada de lentejas

solomillo de cerdo con ensalada de lentejas

Ingredientes para 4 personas: 600 g de carne de cerdo, 250 g de lentejas cocidas en conserva, una rama de apio, 1 cebolla, una cucharada de miel, 1 tomate, 2 zanahorias, una cucharada de vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta, perejil.

Elaboración

Salpimentar el solomillo de cerdo. Untar su superficie con una cucharada de miel. Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva y el solomillo. Mantener al fuego hasta que se dore bien por todas partes.

Lavar y cortar la rama de apio en dados pequeños.
Lavar y cortar en dados pequeños la zanahoria. Pelar y picar la cebolla. Pelar y picar e tomate.

Poner en un cuenco 6 cucharadas de aceite de oliva y 1 de vinagre.
Añadir las verduras picadas y las lentejas bien escurridas. Salpimentar y añadir un poco de perejil picado. Servir el solomillo cortado en rodajas y acompañado de la ensalada de lentejas.

20

Lentejas guisadas con calabaza y pimienta

lentejas guisadas con calabaza y pimientos

Ingredientes para 4 personas: 250 g de lentejas, 200 g de calabaza, 2 pimientos rojos, una zanahoria, un tomate, 1/2 pimiento verde, 1/2 cebolla, 10 g de curry, perejil fresco, sal y pimienta.

Elaboración

Pelar y picar la cebolla, el pimiento verde, el tomate y la zanahoria. Poner una cazuela al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva. Añadir la mezcla de verduras picadas y sofreír unos cinco minutos.

Pon las lentejas en un escurridor y lavarlas bajo el chorro del grifo
para enjuagarlas bien. Añadir 1 litro de agua y las lentejas a la cazuela. Añadir un poco de sal , perejil y 1 cucharada de curry y dejar cocer a fuego medio bajo entre 45 minutos y 1 hora o hasta que las lentejas esté tiernas.

Precalentar el horno a 180 ºC.
Lavar los pimientos y cortar la calabaza en trozos. Pincelar pimientos y calabaza con un poco de aceite de oliva y colocarlos en la bandeja del horno. Asar unos 30 minutos. Retirar del horno y dejar sudar los pimientos y calabaza tapados con un papel. Pelarlos.
Servir las lentejas acompañadas de los pimientos y la calabaza.


Headshot of Mayte Rodríguez

 Mayte es experta en temas de cocina, gastronomía y nutrición con más de 20 años de experiencia en estos campos. Le encanta viajar y probar los productos y recetarios autóctonos. Amante de la cocina, juega a inventar recetas y customiza todas las creaciones que le llaman la atención. 

Su experiencia en nutrición y recetas comenzó en Globus Comunicación donde trabajó en “Cocina al día”, “Cocinar Hoy” y “Dona” escribiendo recetas y aprendiendo de las mejores sobre el maravilloso mundo de los fogones. De ahí, a Axel Springer en un proyecto sobre restaurantes y gastronomía. En RBA siguió escribiendo de cocina en las revistas femeninas “Cosas de Casa” y “Casa al día”. Y ahora en Hearst, en las revistas Diez Minutos y QMD! entre otras. 

Mayte estudió Biblioteconomía y Documentación y no ha parado de leer y documentarse, devorando libros de cocina, nutrición y saboreando la literatura. Entre sus retos próximos aprender más sobre el mundo del vino, seguir viajando para descubrir y disfrutar más de la gastronomía.   

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ensalada de germinado de lentejas