Las 20 recetas para cenas ligeras que querrás repetir una y otra vez

¿Harta de pensar a diario qué cenar? Aquí tienes un montón de platos deliciosos y nada pesados para irte a la cama satisfecha y sintiéndote ligera.



    Toma nota de las 20 recetas para cenas ligeras, saludables y deliciosas que hemos preparado para echarte una mano a diario. A partir de ahora, ya no tendrás que comerte la cabeza cada noche y dejarás de preguntarte qué cenamos hoy. Con estas ideas de platos ligeros pero llenos de sabor podrás planificar un calendario con las cenas de lunes a viernes para todo el mes. Si además de seguir este listado, te animas a probar la técnica del batch cooking, descubrirás que es posible seguir una dieta completa, variada y sana sin agobios, ni estrés.

    A partir de ahora, podrás incorporar un montón de platos nuevos a tu recetario habitual para cenas ligeras diferentes a las de siempre. Tus comensales aplaudirán esta nueva variedad en la mesa y tu organismo te agradecerá que lo cuides con recetas nada pesadas, ideales para irte a dormir sin sentirte hinchada y llena.

    Las recetas de ensaladas son siempre una idea genial para preparar una cena ligera y en además en ellas puedes usar ingredientes repletos de beneficios para tu salud; buen ejemplo son las recetas con quinoa, las recetas con aguacate o las recetas con tofu.

    También puedes optar por sopas, cremas, legumbres, preparaciones con huevos o platos de pescado y carne con preparaciones más ligeras. Evita los fritos, rebozados y las salsas pesadas para que tu cuerpo no tenga que trabajar duro de noche, mejor deja cosas como las croquetas o la tempura para las comidas del mediodía.

    Por supuesto, te animamos a echar mano de la amplísima variedad de verduras que existe y de las que deberías tener siempre una buena representación en la nevera y la despensa. Con las verduras podrás innovar nuevos platos ligeros para terminar el día disfrutando de una buena cena antes de meterte en la cama. Prueba, por ejemplo, a preparar recetas con calabacín, con judías verdes, con alcachofas, recetas con pimientos, con brócoli, con puerros... Las posibilidades son casi infinitas.

    A partir de ahora, ya no tienes excusa para acabar tu jornada cenando platos precocinados y pesados que provocan digestiones complicadas y que no son nada beneficiosos para tu organismo. Tan solo tienes que tomar nota de las 20 recetas para cenas ligeras que te proponemos e ir incorporándolas poco a poco en tus noches. Eso sí, cuando las hayas probado todas queremos saber cuáles son tus favoritas.

    Ensalada de pomelo rosa

    receta ensalada de pomelo rosa paso a paso
    HEARST

    Ingredientes para cuatro personas: 2 pomelos, 200 g de moras, 1 dl de leche, 1 yogur griego, 1 sobrecito de infusión de cola de caballo, 1 dl de agua, 1 cucharada de miel y hojas de menta fresca.

    Preparación: Este gran plato con el que seguro que conseguirás conquistar a tus comensales puede hacerse en solo tres sencillos pasos. No te pierdas nada sobre todo lo que debes hacer para conseguir conquistar a todos con esta ensalada de pomelo rosa.

    Quinoa con verduras

    quinoa con verduras

    Ingredientes para 4 personas: 300 g de quinoa, agua, unas hebras de azafrán, 300 g de brécol, 4 mazorcas de maíz, perejil, un puerro, sal y pimienta, aceite, yogur.

    Preparación: Para hacer esta receta deberemos poner la quinoa en un colador y lavarla bajo el chorro de agua fría. Después, pondremos una sartén al fuego con aceite y el puerro y por último pondremos una vaporera al fuego con el brécol ocho minutos. Descubre el paso a paso de esta receta y otros cinco platos más de quinoa con los que triunfar.

    Corvina sobre espaguetis negros

    receta de corvina sobre espaguetis negros
    Cedida Crianza de Nuestros Mares

    Ingredientes para dos personas: 2 lomos de corvina troceados, 250 g de espaguetis negros, 2 litros de fumé de pescado, 1 guindilla, aceite de oliva virgen extra, sal.

    Preparación: Este es un gran plato que cuenta con numerosas propiedades beneficiosas para tu salud. Una receta muy sencilla de preparar con la que seguro que sorprenderás a todos tus comensales. Descubre cómo cocinar esta corvina sobre espaguetis negros y conquista a tus invitados.

    Ensalada de manzana y apio

    ensalada de manzana y apio
    Hearst

    Ingredientes: 2 cogollos de lechuga, 2 manzanas Granny Smith, 2 tallos de apio, 1 yogur griego, 50 g de nueces, vinagre de manzana, sal y pimienta.

    Preparación: Lava las manzanas y córtalas en trozos regulares (sin pelar). Lava y escurre bien los cogollos, si no quedan suficientemente secos, sécalos con un paño. Lava, pela y trocea el apio.Prepara la salsa mezclando el yogur con dos cucharadas de vinagre de manzana, sal y pimienta. En un bol, mezcla manzana, apio y salsa. Para emplatar, coloca las hojas de cogollo formando una cestita, pon encima la mezcla del bol y decora con nueces picadas.

    Lubina con arroz y salsa de hierbas

    lubina con arroz y salsa de hierbas
    Hearst

    Ingredientes: 1 k de lomos de lubina, 400 g de arroz basmati, 1 cebolla, perejil fresco, 1 diente de ajo, 3/4 de taza de tahini, 1/2 taza de piñones, 1,5 dl de agua, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 limón y sal.

    Preparación: Pon en el vaso de la batidora un ajo pelado, un puñado de hojas de perejil fresco, el zumo de un limón, un poco de sal y la pasta de sésamo (tahini). Tritura con la batidora y añade, poco a poco, agua hasta conseguir una consistencia de salsa cremosa. Pon una cazuela al fuego con abundante agua y un poco de sal. Cuece el arroz. Retira, escurre y reserva. Pela y corta en rodajas la cebolla. Dórala en una cazuela con aceite. Añade los piñones y el arroz cocido y remueve unos segundos. Retira del fuego. Pinta con dos cucharadas de aceite la lubina, salpimenta y mete al horno precalentado a 180 ºC 10 minutos.

    Lomo de cerdo en escabeche con especias

    lomo de cerdo en escabeche con especias
    Hearst

    Ingredientes: 700 g de lomo de cerdo, 4 dientes de ajo, aceite de oliva, vinagre de vino, vino blanco, 1 guindilla seca, anís estrellado, canela en rama, tomillo fresco, sal y pimienta.

    Preparación: Sala el lomo. Pon una cazuela al fuego con cuatro cucharadas de aceite y añade el cerdo. Dora a fuego fuerte. Coloca el lomo en una cazuela no muy ancha. Añade 1 dl de aceite, 1 dl de vino blanco y 1/2 dl de vinagre de vino blanco. Si el lomo no queda cubierto por los líquidos, añade un poco de agua hasta que lo cubra. Incorpora los ajos pelados, la guindilla, las ramas de canela y el anís estrellado. Pon a fuego lento la cazuela tapada durante 40 minutos. Cinco minutos antes de retirarla del fugo, añade el tomillo. Pasado este tiempo, retira. Si se guarda en bote de cristal esterilizado, esta receta puede aguantarte varios días en la nevera.

    Champiñón Portobello con chimichurri de aguacate

    receta de champiñones portobello
    Hearst

    Ingredientes: 400 g de champiñones Portobello, 1 aguacate, 1 chalota, 1/2 pimiento rojo, 3 dientes de ajo, 1 limón, 0,5 dl de vinagre balsámico, aceite de oliva, comino, perejil fresco, pimentón dulce, sal y pimienta.

    Preparación: En una fuente, pon dos ajos pelados y picados, el vinagre, cuatro cucharadas de aceite, 1/2 cucharadita de comino y una pizca de pimentón. Limpia los champiñones e introduce en la mezcla anterior para dejar marinar en ella 10 minutos. Pela y pica la chalota y un ajo. Pica también el pimiento rojo y el perejil. Pela el aguacate y córtalo en dados pequeños. Haz zumo de un limón. Pon todo en un bol y añade 1/2 dl de aceite, sal y pimienta. Mezcla para conseguir una salsa chimichurri de aguacate. En una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva, haz los champiñones –sin escurrir de su marinada– a fuego medio por ambos lados hasta que se caramelicen. Sirve los champiñones con la salsa de aguacate.

    Atún a la plancha

    te enseñamos a preparar paso a paso esta sencilla y deliciosa receta atún a la plancha
    HEARST

    Ingredientes: 700 g de atún fresco, 500 g de patatas, 50 g de margarina, 1/2 cebolla roja, 1 guindilla verde, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 cucharadita de cúrcuma, 1 cucharadita de mostaza suave, 1 cucharadita de pasta de curry, cilantro fresco, aceite de oliva y sal.

    Preparación: Pelar y cortar las patatas en trozos grandes. Poner una cazuela al fuego con las patatas cubiertas de agua y un poco de sal. Cocer durante 15 minutos. Retirar del fuego y escurrir. Pelar y picar la cebolla y el ajo. Añadir a la cazuela con las patatas, la margarina vegetal, la cebolla picada, cúrcuma, mostaza, curry y guindilla verde. Dejar a fuego lento hasta que las patatas se empiecen a dorar. Retirar. En una plancha al fuego poner el atún salpimentado, cortado en tacos y pintado con aceite de oliva. Dejar que se dore por fuera pero quede rosado en el interior. Servir los tacos de atún con las patatas y unas rodajas de cebolla roja. Espolvorear con cilantro picado.

    Ensalada de espárragos y huevo

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    Ingredientes (4 personas): 4 huevos, 4 rebanadas de pan de hogaza, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 manojo de espárragos verdes, vinagre de vino blanco, 150 g de achicoria, media cebolla roja, 12 rabanitos, sal y pimienta.

    Preparación: Cocer los huevos, dejar enfriar, pelar y cortar en rodajas. Pintar con aceite de oliva cuatro rebanadas de pan y tostar. Partir las rebanadas con la mano en trozos de dos cm. Poner una cazuela con los espárragos cubiertos de agua y una pizca de sal. Cocer. Retirar, pasar por agua fría y cortar por la mitad longitudinalmente. Cortar la cebolla, la achicoria y los rabanitos. Mezclar y aliñar.

    Peras en almíbar de regaliz

    peras en almíbar de regaliz
    Hearst

    Ingredientes: 4 peras de agua, 100 g de azúcar, 20 g de regaliz, 2 dl de nata para montar, hojas de menta fresca.

    Preparación: Pela las peras y corta ligeramente su base para que se asienten bien. Coloca las peras de pie en una cazuela y cúbrelas de agua. Añade el azúcar y la mitad del regaliz y deja cocer a fuego medio/bajo durante media hora o hasta que las peras estén blandas. Retira las peras de la cazuela, pero deja la cazuela al fuego durante otros quince minutos para que así el almíbar se concentre. Pon un cazo a fuego lento con el resto de regaliz y la nata para montar. Mantén al fuego 10 minutos, retira y deja infusionar 30 minutos. Retira el regaliz y bate la nata hasta que quede montada. Sirve las peras con la nata y unas hojas de menta para adornar.

    Puerros en vinagreta

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    Ingredientes: 3 puerros, 1 calabacín, 1/2 cebolleta, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 3 cucharadas de vinagre de Jerez, 1 dl de aceite de oliva y sal.

    Preparación: Limpiar los puerros quitando la base, lo verde y dejando sólo la parte blanca, cuidando que no quede arenilla. Cortar en trozos de unos 8 cm. Poner un cazo al fuego con agua y los puerros. Cocer quince minutos. Retirar del fuego y refrescar en agua con hielo. Reservar en frío. Limpiar y picar los pimientos. Pelar y picar la cebolleta y el calabacín. Poner en un cuenco el aceite de oliva y el vinagre de Jerez. Añadir un poco de sal y las verduras picadas. Batir bien. Servir los puerros con la vinagreta por encima.

    Pollo con limón y pimientos de Padrón

    una fuente con limones junto a un plato con pollo, limones y pimientos
    Hearst

    Ingredientes: 600 g de pechugas de pollo cortadas en filetes gruesos, 40 g de harina, 50 g de margarina vegetal Tulipán, 200 g de pimientos de Padrón, 2 limones, miel de azahar, 1 dl de aceite de oliva, perejil fresco, sal y pimienta.

    Preparación: Salpimentar los filetes y enharinar. Poner una sartén a fuego suave con la margarina vegetal y dos cucharadas de miel. Entonces añadir el pollo y dejar a fuego lento hasta que los filetes se doren. Retirar el pollo de la sartén y reservar. Añadir a la misma sarten el aceite, bajar el fuego e incorporar los pimientos de Padrón. Mantener hasta que los pimientos se ablanden. Retirar. Cortar los limones en rodajas. Untar las rodajas con un chorrito de miel. Poner en la sartén hasta que se caramelicen. Servir el pollo con los pimientos, las rodajas de limón con miel y espolvorear perejil picado por encima.

    Lentejas estofadas con cuscús

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    Ingredientes: 200 g de lentejas pardinas, 250 g de cuscús, laurel, 1 rama de apio, 1 cebolla, 1 pellizco de pimentón de la Vera, 1/2 pimiento rojo, 1 puerro, 1 zanahoria, 50 ml de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

    Preparación: Poner las lentejas en un cuenco con agua fría seis horas antes de su utilización. Pelar y trocear la zanahoria, el puerro, el pimiento y la rama de apio. Escurrir las lentejas y cocer con las verduras y la hoja de laurel. Cuando las lentejas estén tiernas, salpimentar y retirar las verduras de la olla si se desea. Pelar y picar la cebolla, estofar en una sartén con el aceite de oliva, añadir el cuscús, saltear unos minutos y retirar del fuego.

    Judías verdes con langostinos

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    Ingredientes: 300 g de judías verdes redondas, 300 g de langostinos, 2 pimientos, 150 g de tomates cherry, 150 g de queso de Burgos, 1 cucharada de miel, vinagre de Módena y aceite de oliva, sal.

    Preparación: Lavar y cortar las puntas de las judías verdes. Poner una olla con agua y sal al fuego. Cuando el agua empiece a hervir, añadir las judías. Escaldar 30 segundos. Retirar y enfriarlas con agua muy fría. Reservar. Poner una olla con agua y un poco de sal y cocer los langostinos tres minutos. Pelar los langostinos, dejando sin pelar el final de la cola. Reservar. Cortar en dados pequeños los pimientos y el queso de Burgos. Cortar los tomates cherry . Hacer una vinagreta mezclando el aceite, el vinagre, la miel, los pimientos y un poco de sal. Montar la ensalada con las judías, el queso y los langostinos. Aliñar con la vinagreta y los tomates.

    Fajitas de ternera ligeras

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    Ingredientes: 8 tortillas mexicanas, 500 g carne de ternera, 1 cebolla, 1 cucharada orégano, pimienta, 1/2 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 75 g queso emmental, 2 tomates, 1 dl aceite de oliva virgen extra y sal.

    Preparación: Pelar y cortar en juliana la cebolla. Cortar en tiras los pimientos. Cortar los filetes de ternera en tiras. Estofar las verduras con el aceite de oliva, añadir la carne, rehogar durante unos minutos y agregar el orégano. Mezclar bien y dejar cocer durante cinco minutos más. Retirar del fuego y reservar tapado. Calentar una sartén grande al fuego sin nada de aceite. Hacer las tortitas mexicanas un minuto por cada lado. Sacar a un plato y tapar con un paño de cocina para que no se enfríen. Lavar y cortar los tomates en dados. Servir las fajitas de ternera con las tortitas, el queso rallado y el tomate en dados.

    Crema de calabacín con garbanzos crujientes

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    Hearst

    Ingredientes: 2 calabacines, 40 g de mantequilla, 1 cebolla dulce, 2 ajos, 1 cucharadita de pimient, pimentón picante, nuez moscada, 5 dl de caldo de verduras, 150 g de queso gruyer, 1 dl de nata líquida, 1 bote de garbanzos cocidos en conserva, 2 cucharadas de aceite de oliva y sal.

    Preparación: Precalentar el horno a 100º. Enjuagar los garbanzos con agua fría y dejar secar. Una vez secos, poner los garbanzos en un bol y añadir media cucharadita de pimienta, una de pimentón y un poco de sal. Remover todo. Pintar una bandeja con un poco de aceite de oliva y extender los garbanzos en ella. Hornear hasta que los garbanzos estén crujientes.

    Pelar y picar los ajos y la cebolla. Pelar y cortar los calabacines en rodajas. Poner una olla al fuego con una cucharada de aceite de oliva y 40 g de mantequilla. Añadir toda la verdura y dejar a fuego medio hasta que se ablande. Añadir un poco de nuez moscada y una cucharadita de pimentón, cinco dl de caldo de verduras, el queso y un dl de nata líquida. Mantener a fuego medio quince minutos. Retirar pasar por la batidora y servir la crema acompañada de los garbanzos.

    Rollitos de berenjena

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    Ingredientes: 3 berenjenas, 250 g de jamón de york, 200 g de queso fresco, sal y pimienta, aceite de oliva y miel.

    Preparación: Lavar y cortar las berenjenas a lo largo en láminas de unos dos milímetros de grosor. Poner las láminas en un colador con sal y dejar reposar una hora, para que pierdan el amargor. Secar las berenjenas. Añadir pimienta y pintar con aceite de oliva. Poner una parrilla a fuego medio con las láminas de berenjenas y mantener al fuego tres minutos por cada lado. Poner sobre cada lámina una loncha de jamón. Cubrir cada loncha de jamón con queso fresco desmigado. Enrollar la berenjena y sujetar con un palillo. Meter al horno cinco minutos. Retirar y servir con un hilo de miel.

    Salmón a la parilla con couscous

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    Ingredientes: 600 g de salmón, 2 ajetes, 1 cebolla, 200 g de cuscús, 2 pimientos rojos, sal y pimienta, aceite de oliva virgen extra.

    Preparación: Pelar y picar media cebolla. Lavar y picar un pimiento rojo. Poner una sartén con una cucharada de aceite al fuego. Pochar a fuego suave cinco minutos. Pasarlo a un vaso triturador, añadir un dl de agua. Salpimentar y batir con batidora. Volver a poner la mezcla batida en la sartén junto con el cuscús. Mantener hasta que la salsa empiece a hervir. Añadir un poco de sal, retirar del y dejar reposar.

    Poner una parrilla al fuego. Pintar con un poco de aceite de oliva el salmón y los ajos tiernos. Salpimentar y asar el salmón a la parrilla cuatro minutos. Servir sobre el cuscús el salmón con los ajos tiernos.

    Sopa de miso y cúrcuma

    sopa de miso, una receta ideal para una cena ligera
    Hearst

    Ingredientes: 200 g de setas Shiitake, 1 trozo de cúrcuma, 1 cebolleta, 2 cucharadas de pasta miso amarilla, 200 g de fideos chinos, 2 nabos, 100 g de germinados de alfalfa y sal.

    Preparación: Poner en una olla tres litros de agua y 250 g de fideos chinos. Dejar cocer siguiendo las instrucciones del fabricante. Retirar, escurrir y reservar. Disolver la pasta miso en un poco de agua. Pelar y rallar la cúrcuma. Pelar y cortar los nabos en dados. Limpiar las setas. Poner una cazuela al fuego con ocho dl de agua, la cúrcuma, los nabos y las setas y dejar cocer a fuego suave quince minutos. Añadir la pasta miso previamente disuelta en agua y dejar cocer tres minutos más. Limpiar y cortar la cebolleta en rodajas. Añadir a la olla los fideos previamente cocidos, la cebolleta y los germinados de alfalfa. Rectificar de sal y servir caliente.

    Bonito en escabeche con alcachofas

    receta de cena ligera bonito en escabeche con alcachofas
    Hearst

    Ingredientes: 600 g de bonito, 200 g de alcachofas en conserva. pimienta negra en grano, 1 puerro, laurel, 0,5 dl de vinagre, 0,5 dl de vino blanco, 2 zanahorias, 2 dl aceite de oliva.

    Preparación: Salpimentar el bonito. Poner una cazuela al fuego con el aceite de oliva, el vino, el vinagre, una hoja de laurel y unos granos de pimienta. Añadir el bonito y cocer a fuego suave unos minutos. Retirar el bonito de la cazuela y reservar.

    Limpiar y cortar en aros el puerro y las zanahorias. Incorporar a la cazuela y dejar a fuego suave diez minutos. Retirar del fuego. Volver a poner el bonito en la cazuela con las verduras y dejar en la nevera. Pelar y cortar las alcachofas en láminas finas y salar. Poner un sartén al fuego con un dl de aceite de oliva y freír hasta que estén crujientes. Servir el bonito con las verduras y los crujientes de alcachofa.

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