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10 recetas de arroz con verduras, sanas y deliciosas

El arroz es un valor seguro, elaborado con verduras amplía su contenido nutricional y se llena de sabor

Por
arroz en ku bak

El arroz es uno de los ingredientes fundamentales para la nutrición del planeta. El 95% de la producción se dedica a la alimentación humana. Su origen se sitúa en Asia, probablemente en India. De este país nos llegan multitud de recetas impregnadas de sabores y olores provenientes de las especias y también de preparaciones originales como el lassi de mango, esta preparación elaborada a base de yogur y con mango; una auténtica delicia.

En España el arroz está presente en todas las despensas, bien para preparar recetas tradicionales, como la paella valenciana o el riquísimo arroz a banda, muy popular entre los niños por no tener "tropezones" a la hora de servir, o preparaciones internacionales como el sushi, woks...

Este ingrediente no sólo es protagonista de platos principales salados, también forma parte de dulces deliciosos como el tradicional arroz con leche, en este link encontrarás recetas de postres fáciles y caseros con ingredientes básicos o un delicioso pudin de arroz con merengue... un auténtico lujo de preparación, que además puedes preparar sin azúcar y que puedes encontrar en las mejores recetas de postres sin azúcar: sanos y saludables.

Existen diferentes variedades de arroz, pero probablemente el más recomendado por su valor nutritivo es el arroz integral, ya que favorece la salud intestinal, ayuda a prevenir los altibajos de energía y equilibra el ánimo. Todo esto se debe a que el arroz aporta energía de la mejor calidad por su 73% de hidratos de carbono, por lo que el almidón se absorbe lentamente y la energía se produce de forma gradual e impide los picos de glucemia en sangre.

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Risotto verde con espárragos

receta risotto verde con espárragos

Ingredientes para 4 personas: 1 taza de arroz arborio, 1 zanahoria, 1 cebolleta, 1 cebolla, 1 hinojo, 1 diente de ajo, 1 manojo de espárragos verdes, 150 g de espinacas frescas, 4 rabanitos, 2 cucharadas de mantequilla, 1 dl de vino blanco seco, 50 g de queso parmesano rallado, sal y pimienta.

Elaboración

Poner una olla al fuego con la cebolleta cortada a lo largo en dos mitades, una zanahoria pelada, el bulbo de hinojo en rodajas y un ajo pelado. Cubrir con dos l de agua y dejar cocer 30 minutos. Retirar, colar y reservar el caldo caliente.

Cortar los espárragos en trozos
de unos 3 cm de largo descartando la base más dura. Poner una cazuela con un l de agua y los espárragos picados, y dejar cocer tres minutos. Añadir a continuación 150 g de espinacas y dejar un minuto más al fuego. Retirar y escurrir, reservando un dl del agua de cocción. Poner en vaso de batidora el dl de agua de cocción, las espinacas y los espárragos. Pasar por la batidora 30 segundos.

Pelar y cortar en juliana fina la cebolla.
Poner una olla al fuego con dos cucharadas de mantequilla y la cebolla. Rehogar unos segundos y añadir una taza de arroz. Remover un minuto y añadir un dl de vino blanco seco y dos tazas del caldo reservado en el paso uno. Mantener a fuego medio sin dejar de remover durante unos ocho minutos y añadir a continuación una taza del caldo del paso uno. Salar y seguir removiendo hasta que casi se absorba todo el caldo. Añadir a continuación el puré de espinacas y espárragos, dos cucharadas de parmesano rallado y remover un minuto. (en total habrá necesitado unos 20 minutos de cocción.) Servir acompañado de rábanos en rodajas y unas puntas de espárragos.

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Arroz integral con kimchi

recetas cocina asiática arroz integral con kimchi
Archivo

El kimchi coreano es un ingrediente que cada vez se extiende más en nuestras cocinas, se trata de un fermentado con importantes propiedades nutricionales, para saber más de él y hacer esta receta, mira estas recetas de cocina asiática.

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Arroz con verduras y tofu

arroz con verduras y tofu

Ingredientes para 4 personas: 250 g de arroz blanco, 3 zanahorias, 200 g de tofu duro, 150 g de cebolleta china, 1 diente de ajo, 2 cucharadas e salsa de soja, aceite de girasol, sal.

Elaboración

Precalentar el horno a 180 ºC. Poner un cazo al fuego con un ajo y 2 cucharadas de aceite de girasol. Cuando el aceite esté caliente añadir el arroz, remover unos segundos y añadir 2 vasos de agua y una pizca de sal. Mantener al fuego 20 minutos, retirar y dejar enfriar.

Pelar las zanahorias y cortar en bastones.
Cortar el tofu en dados de unos dos cm de lado. Poner en un bol 2 cucharadas de salsa de soja y 2 cucharadas de vinagre. Remover y añadir el tofu y las zanahorias. Poner el tofu y las zanahorias en bandeja de horno cubierta con papel de hornear y meter al horno precalentado veinte minutos hasta que tofu y zanahorias se doren. Retirar.

Cortar las cebolletas en diagonal en trozos de 2 cm de largo.
Servir sobre la base de arroz el tofu y las zanahorias con las cebolletas cortadas.



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Arroz crujiente ku-bak

arroz en ku bak

Ingredientes para 4 personas: 200 g de arroz blanco cocido, 150 g de zizania (arroz blanco salvaje), rabanitos, 1 calabacín, 1 zanahoria, 1 cebolla, 3 cucharadas de salsa de soja y aceite de girasol.

Elaboración

Pelar y picar la cebolla. Lavar y picar la lombarda en trozos de unos dos cm. Lavar y cortar los rabanitos en trozos. Lavar y cortar el calabacín y la zanahoria en dados de un cm de lado.

Poner en un wok un chorro de aceite de girasol
y cuando esté muy caliente añadir las verduras y saltear dos minutos. Reservar.
Poner una sartén al fuego con un chorro de aceite de girasol y la zizania o arroz salvaje y freír hasta que se infle.

Una vez inflada la zizania, añadir 200 g de arroz blanco cocido y mezclar. Añadir las verduras a la mezcla de arroces con tres cucharadas de salsa de soja y saltear un minuto. Servir caliente.

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Arroz griego con espinacas

arroz griego con espinacas

Ingredientes para 4 personas: 300 g de arroz, 1/2 k de espinacas frescas, 4 dl de caldo de verduras, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 limón, 4 cucharadas de eneldo fresco, 1/2 cucharadita de comino en polvo, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta negra.

Elaboración

Pelar y picar la cebolla y el ajo. Poner una cazuela al fuego con tres cucharadas de aceite de oliva virgen y la cebolla. Mantener al fuego cinco minutos y añadir a continuación el ajo picado. Mantener al fuego un minuto más.

Rallar la piel de un limón.
Añadir a la cazuela la ralladura, el comino y las espinacas limpias. Remover, tapar la cazuela y dejar 3 o 4 minutos hasta que las espinacas queden cocidas.

Añadir el arroz y remover.
Añadir a continuación un poco de eneldo fresco picado, el caldo de verduras y sal y pimienta al gusto. Tapar y dejar cocer 20 minutos. Servir con un poco de limón exprimido por encima y un poco más de eneldo.

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Arroz con alcachofas y presa ibérica

arroz con alcachofas y presa ibérica

Los arroces con verduras, admiten más ingredientes de otro tipo como es el caso de la presa ibérica, una carne sabrosa y jugosa que aporta proteína animal a este plato. Pruébalo y triunfarás con este arroz con alcachofas: una receta deliciosa y fácil de hacer.

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Risotto con trufa y chirivías

receta de risotto con trufa

El risotto es una de las especialidades de la rica gastronomía italiana, en este caso se viste de lujo con el toque de la exquisita trufa, pruébalo y te convencerá al primer bocado: risotto con trufa.

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Arroz meloso con acelgas

arroz meloso

El arroz meloso es una preparación de arroz con un punto de cocción intermedia, quedando húmedo y suave, de textura untuosa, que recuerda a la miel, de ahí su definición de meloso. Encuentra la receta en esta selección de recetas con acelgas sabrosas, fáciles y saludables.

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Verduras envueltas en papel de arroz

receta verduras con papel de arroz

El arroz es un ingrediente versátil, del que además de consumir el grano entero podemos tomarlo en harina de arroz y también en estas finísimas y sabrosas láminas. Prueba estas Verduras envueltas en papel de arroz, te encantarán.

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Arroz integral con verduras

arroz integral con verduras

Ingredientes para 4 personas: 400 g de arroz integral, setas shitake, mazorcas baby en conserva, espárragos blancos en conserva, 6 huevos de codorniz, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta blanca molida.

Elaboración

Cocer el arroz tal y como te indique el fabricante. Hervir los huevos durante cuatro minutos y enfriarlos después.

En un wok, o en una sartén antiadherente, rehogar las setas cortadas,
las puntas de los espárragos y las mazorcas. Cuando esté cocido todo, reservar los espárragos. Incorporar el arroz al resto y salpimentarlo.

En el momento de servir, trocear tres huevos,
mezclarlos con el arroz y decorar el plato con los otros tres, sin pelar, y con los espárragos. En vez del huevo cocido, se puede preparar una tortilla francesa y cortarla en trozos pequeños al estilo de los orientales.

Headshot of Mayte Rodríguez

 Mayte es experta en temas de cocina, gastronomía y nutrición con más de 20 años de experiencia en estos campos. Le encanta viajar y probar los productos y recetarios autóctonos. Amante de la cocina, juega a inventar recetas y customiza todas las creaciones que le llaman la atención. 

Su experiencia en nutrición y recetas comenzó en Globus Comunicación donde trabajó en “Cocina al día”, “Cocinar Hoy” y “Dona” escribiendo recetas y aprendiendo de las mejores sobre el maravilloso mundo de los fogones. De ahí, a Axel Springer en un proyecto sobre restaurantes y gastronomía. En RBA siguió escribiendo de cocina en las revistas femeninas “Cosas de Casa” y “Casa al día”. Y ahora en Hearst, en las revistas Diez Minutos y QMD! entre otras. 

Mayte estudió Biblioteconomía y Documentación y no ha parado de leer y documentarse, devorando libros de cocina, nutrición y saboreando la literatura. Entre sus retos próximos aprender más sobre el mundo del vino, seguir viajando para descubrir y disfrutar más de la gastronomía.   

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receta de arroz con alcachofas